Чистые пруды — узкие лабиринты улиц со старыми домами, где почти на каждом из них находится вывеска с именем знаменитого человека, родившимся или проживавшим здесь. Чистопрудный бульвар — широкий зеленый сквер, созданный для медленных пеших гуляний, концерты уличных музыкантов летними вечерами, многочисленные деревянные скамейки, где вечерами играют в шахматы – все это формирует неповторимую атмосферу этого места.
Сегодня Чистые Пруды являются одним из любимых мест для прогулок. Летом — большая парковая зона с липами, ивами и каштанами идеальна для прогулок, есть аренда велосипедов, вечерами собирается творческий андеграунд, постоянно развернута выставка фоторабот вдоль парка. В пруду проживают лебеди и утки. Зимой, когда замерзает вода, расчищается место для городского катка.
Адрес: Москва, Чистопрудный бульвар
Чистые пруды Москва на карте
Чистые пруды располагаются внутри Басманного района в историческом центре Москвы. Площадь Мясницких Ворот и расположенная на ней станция метро «Чистые Пруды» дают начало бульвару, а Покровске Ворота замыкают его.
Сразу на выходе из метро установлен барьер из гранита с большими остроконечными светильниками и каменными скамейками – так оформлен главный вход на просторную территорию бульвара. Далее возвышается монумент А.С. Грибоедову, проект скульптора А.А. Мануйлова.
Чистопрудный бульвар
Общая протяженность Чистопрудного бульвара составляет 882 метра. Это самый большой размер общей площади по сравнению с другими зонами Московского бульварного кольца. В сквере, кроме главной аллеи есть небольшая боковая дорожка, огражденная газонами. Части аллеи объединяются на центральной площадке, расположенной недалеко от пруда.
Про фонтаны Москвы читайте здесь.
Чистопрудный бульвар связан с Москвой не только историей мест, но также известными людьми, которые проживали здесь. Например, памятник А.С. Грибоедову расположен в непосредственной близости от Мясницкой улицы и ее дома № 42, в котором проживал длительное время великий поэт. В этот период он дописывает свою величайшую комедию «Горе от ума».
На постаменте монумента изображены главные действующие лица произведения. А сам памятник установлен там, где раннее находился памятник идеолога анархизма в России – Михаила Бакунина. Но монумент был выполнен архитектором в абстрактно – футуристическом стиле, и по требованию самих анархистов его убрали, так как «скульптура была позорным пугалом, а не памятником великого анархиста».
По обе стороны Чистых Прудов первоначально свои дома отстраивало преимущественно дворянство. Здесь не было больших, парадных домов как на Тверском или Сретенском бульварах. Чуть позже, особняки приобретают купеческие и мещанские сословия. Владение домом на Чистых Прудах становится престижным. В это же время начинается строительство доходных домов.
Советский период времени также вносит свои коррективы — Чистопрудный бульвар частично застраивается зданиями авангарда или сооружениями «сталинского стиля».
Достопримечательности Чистых прудов
В районе Чистые пруды в Москве также не мало достопримечательностей и здесь есть что посмотреть.
Дом №19 по Чистопрудному бульвару является историческим зданием, построенном в стиле неоклассицизма с элементами античной архитектуры. Ранее здесь находился «Колизей», самый старый московский кинотеатр.
После реконструкции здания в 1974 году площадку кинотеатра занимает «Современник» под руководством Олега Ефремова, сумевшего собрать группу молодых единомышленников. Они смогли отстоять право на самостоятельную работу и организовать новый молодой театр с прогрессивным взглядом. В настоящее время в строении размещается основная сцена театра.
Что посмотреть на Воробьевых горах читайте здесь.
Храм Троицы Живоначальной на Грязех, построенный в XIX веке, находится в конце Чистопрудного бульвара и улицы, прилегающей к Покровке. Но с точки зрения архитектурного стиля строения интересен не храм, а принадлежавший ему ранее доходный дом, XX века постройки. Он расположен рядом с церковью.
Здание выделяется барельефами с волшебными птицами, мистическими зверями, рыбами, деревьями. По сказочным эскизам художника С. Машкова, ученика В. Васнецова, был полностью декорирован фасад здания. После постройки, доходный дом получает свое народное название «дом со зверями». Верхние этажи надстраивались уже в советское время, поэтому кажется, что постройка логически незавершена.
Рядом находится кинотеатр «Ролан», названный в честь известного актера Ролана Быкова. Примечательно, что до здания кинотеатра здесь был возведен деревянный павильон для показа панорамы Бородинской битвы. Сейчас полотно экспонируется в специально построенном для него здании на Кутузовском проспекте.
В доме № 14 на Чистопрудном бульваре расположился самый первый океанариум в Москве. Он не занимает большую площадь, как более поздние ее московские тезки, но имеет в своей экспозиции около 100 видов экзотических рыб и межпозвоночных животных со всего мира. В 300 аквариумах можно посмотреть акул, мурен, морских ежей, а также другие морские обитатели.
На пересечении Чистопрудного бульвара и улицы Покровской сохранился небольшой двухэтажный дом – это здание одной из старейших гостиниц, выстроенная по приказу Павла Первого. Архитектором здания был А.Стасов.
Панорама Чистых прудов часто становилась площадкой для кинематографических съемок. Здесь было снято большое количество известных фильмов: «Подкидыш», «Москва слезам не верит», «Я шагаю по Москве», «Покровские ворота» и конечно «Место встречи изменить нельзя».
На Чистых прудах ежегодно проводят выставку ретро – трамваев из музея Мосгортранса. Исторические трамваи вереницей следуют к прудам от улицы Шаболовка. Во время выставки предоставляется возможность зайти в любой из них и сделать фото.
История Чистых прудов
В истории Чистых Прудов смешаны исторические факты и красивые легенды. Первоначально пруды носили прямо противоположное название «Поганые». По одной из версий, именно в это место приезжает основатель Москвы – Юрий Долгорукий. В те времена, здесь располагалось поселение боярина Кучки, где и разыгралась трагедия, известная по учебникам истории Москвы.
Боярин, за неучтивость и за неподобающую встречу великого князя, был убит. А тело сброшено в расположенные поблизости пруды, которые стали называть далее Погаными.
Впрочем, у современных историков есть еще один вариант появления названия прудов. Задолго до посещения этих мест князем Юрием Долгоруким, здесь располагались древние языческие капища славян – площадки, где предки воздвигали языческие храмы и устанавливали скульптуры идолов.
Любопытно, что, когда на Чистых прудах был усыновлен памятник казахскому поэту Абаю Кунанбаеву, языческие идолы частично вернулись на бульвар. Рядом с монументом выступают два каменных языческих божка, как напоминание о священном месте.
Существует также и официальная версия образования этих мест. Вплоть до петровских времен недалеко проживали мясники из Мясницкой слободы (современная Мясницкая улица). Они сливали в пруды отходы от забитого скота. Вода пруда испускала зловоние, откуда и произошло название Поганые.
Переименование Поганых прудов в Чистые имеет также свою историю. В период правления Петра I земли, соседствующие рядом с прудами, приобретает сподвижник царя Александр Меньшиков. Он приказывает вычистить пруды, а часть осушить. Также был наложен запрет на дальнейшее загрязнение. В результате работ по очистке, остался лишь один водоем на бульварной территории, хотя изначально цепочка прудов простиралась до Мясницкой слободы.
О периоде жизни Меньшикова на Чистопрудном бульваре напоминает сейчас только старая колокольня церкви Гавриила Архангела, находящаяся поблизости в Архангельском переулке. Башня храма задумывалась другом царя как самое высокое строение в Москве и должна была превосходить размерами колокольню Ивана Великого.
Для этого, над верхом был надстроен деревянный шатер, завершенный большим крестом. Кроме того, Меньшиков покупает в Лондоне за баснословные деньги башенные часовые куранты и приказывает разместить их на храме.
Часы — куранты звучали не только каждый час, но пробивали полчаса и четверть – этого не делали даже Спасские куранты Кремля. Башня возвышалась недолго – во время большой грозы в высокий шпиль ударяет молния, а куранты разбирают и отправляют в литейный Пушечный двор.
Про вещевые рынки в Москве читайте здесь.
Классная статья, правда?