Я совершил большое речное путешествие по маршруту Москва — Уфа — Москва. Это самый интересный из пройденных мною маршрутов. Предлагаю вашему вниманию мой дневник, где я записывал, какие города мы прошли и по каким рекам.
Начало отправления
1-й день. Отправление от Южного речного вокзала задержалось на час, кажется пожарная инспекция к чему-то придралась. Вообще, забегая вперед, опоздания и отклонения от графика преследовали нас почти на всем пути. Это не в упрек круизной компании, маршрут действительно редкий и сложный в отношении судовождения.
Цена на билет была около 60000 рублей.
Идем по Москве-реке, периодически делая остановки в шлюзах. Проплываю мимо своего дома и офиса (автор этих строк живет и работает в городе Жуковском).
2-й день. Прошли ночью Коломну и вышли в Оку. Проходим Белооомутский шлюз, экскурсовод рассказывает, как однажды их теплоход стоял здесь битых 2 часа, безрезультатно вызывая гудками работников шлюза из близлежащей деревни.
Вообще обстановка на берегах Оки неспешная и патриархальная. В один из поздних вечеров стояли перед разводным понтонным мостом. Долго стояли и изредка гудели. Наконец с берега послышался добродушный матерок, в смысле носит тут всяких на ночь глядя. С мостика ответили примерно в том же стиле, давай разводи мост скорее, после допивать пойдешь. Народ развлекался.
Стоянка с экскурсией в Константиново. Обыкновенное среднерусское село, мало изменившееся со времен Есенина. Разве что построенный современный музейный комплекс в центре села.
В этот же день стоянка в Рязани, автобусная экскурсия с посещением Кремля. Красивый современный город, древний и прекрасно сохранившийся Кремль. В общем есть на что посмотреть. Даже есть смысл съездить туда и не на теплоходе.
3-й день. Касимов. Ну, не в обиду коренным жителям, мне показалось, что татаро-монголы покинули город незадолго до нашего там появления. Разруха, еще раз простите Касимовцы, там у Вас страшная.
Очень надеюсь, что все это изменится. Очень надеюсь, что не изменится приветливость и гостеприимство местных жителей. Экскурсионная программа была очень интересной, экскурсоводы работали на совесть.
Специально для нас открыли музей, в котором по графику должен был быть выходной, вызвав из дома и с огородов сотрудников, благо там все рядом. Рядом и пляж, дикий, но довольно чистый. Как и в большинстве приокских городов, пляж расположен по всей береговой линии в черте города. Купаться можно, с соблюдением мер предосторожности, разумеется.
4-й день. Муром. По сравнению с Касимовым гораздо более ухоженный. Среднестатистический провинциальный город, районный центр. Очень похожая экскурсионная программа, очень похожий пляж, на котором пришлось провести времени гораздо больше запланированного. Стоянку продлили, так как пришло сообщение из Павлово, что нас принять они не смогут по ‘техническим причинам — неподготовленность причала’.
Все-таки Ока, на мой субъективный взгляд, гораздо красивее даже Волги. Пейзажи изумительные, берег близко. Рыбаки сидят. Деревень мало или они вдалеке от берега, т.к. весной бывают сильные паводки. Утром выхожу на палубу — на берегу в каких-то 20 метрах от теплохода зайцы резвятся, на отмели цапля стоит, лоси водицы испить приходят. Природа! А за спиной — вполне европейский комфорт (в том году правда без кондиционеров), завтрак в ресторане. Такие вот контрасты. Вечером прошли без остановки Павлово, затем Горбатов. Это уже дачные и курортные места Нижнего Новгорода. Прошли устье Клязьмы. Между Павлово и Горбатовым очень красивые берега.
5-й день. Нижний Новгород. Там все как обычно. Пытался попасть в музей речного транспорта — не получилось. Музей расположен в здании Академии, а там шли вступительные экзамены. Через толпу возбужденных абитуриентов пробираться не захотелось. В общем не вовремя попал. Поехал на другой берег Оки, в Канавино, смотреть местное метро.
6-й день. Утром прошли шлюзы Новочебоксарской ГЭС и к середине дня — стоянка в Казани. Автобусная экскурсия. Автобусы дали маленькие, ‘Пазики’, жара ужасная.
Но программа интересная, все очень ухожено и много охраны. Кремль, огромная по размерам мечеть. Петропавловский собор запомнился — оригинальная изразцовая отделка. Нигде более не видел ничего подобного. Улица Баумана — местный ‘Арбат’. Даже внешне очень похоже.
Там нас, естественно по нашей просьбе, из автобусов высадили. На обратном пути мы — человек 10-15 с ‘Паллады’ загрузились в трамвай до речного вокзала. Пока разбирались кому и сколько платить за проезд — вошли контролеры. Обошлось. Спросили ‘Из Москвы, что ли? Тогда понятно… Идите, счастливого пути’.
Вечером долго ждали устья Камы. Место где Кама впадает в Волгу обозначено поворотным буем, теплоход делает довольно крутой поворот на Каму.
7-й день. Утром техническая стоянка в Чистополе. Команда в основном оттуда, встречались с семьями, пока пассажиры завтракали. Стоянка в Нижнекамске с экскурсией в Елабугу. Все замечательно, но жара крепчала.
8-й день. Утро встретило нас уже на Белой. Основная примета реки — большое количество нефтяных качалок по берегам. Что пейзажей нисколько не портит, вокруг лесостепь, невысокие холмы, покрытые преимущественно лиственным лесом. В поселке Дюртюли встаем на якорь и долго через мегафон выкликаем лоцмана. Идти дальше вверх по Белой без лоцмана нельзя. Хоть река на этом участке и равнинная — характер у нее местами вполне ‘горный’.
В середине дня зеленая стоянка в Сергеевке. Купаться не стал, пошел гулять по лесу, а затем и по степи — там есть небольшой участок. Природа ‘непуганная’. Сначала познакомился с ежиком, а после и с сусликом. Оба совершенно спокойно подпускали меня на 2-3 метра.
9-й день. Идем вверх по течению с огромным опозданием. Течение очень сильное, видно как перекатывает через камни около берега и притопленные бревна. Идем очень медленно, в Уфу приходим только в 7 вечера по Москве и в 9 часов по местному.
Из-за этого экскурсионная программа скомкана, автобуса нет. Наш руководитель маршрута с местным экскурсоводом просто тормозят обычный рейсовый автобус, идущий в парк, и договариваются с шофером. К ‘Палладе’ претензий нет, я бы рискнул сказать, что уровень фирмы определяется не наличием или отсутствием нештатных ситуаций, а тем как она из них выходит. Экскурсия все же состоялась. Но город очень интересный.
10-й день. Стоянка в Сергеевке. У причала торговля башкирским медом.
11-й день. Утром, посоветовавшись с пассажирами, принято решение сделать дополнительную стоянку в Красном Ключе (Нижнекамск) просто чтобы отдохнуть и искупаться. Это как приятное пассажирам. А как приятное экипажу — вечером на часочек пристали в Чистополе.
12-й день. Снова Волга. Стоянка в Чебоксарах. Очень красивая набережная и зона отдыха. Нашел и посетил последовательно пивной бар и интернет-кафе. Обоими остался вполне доволен, надеюсь взаимно.
13-й день. Нижний Новгород. Большое количество свободного времени. Накопилось уже много отснятых пленок, сходил в ателье на Большой Покровской, отпечатал.
14-й день. Кострома и Ярославль. В этих городах просто гулял, по знакомым и не очень местам.
15-й день. Мышкин и Углич. Про эти города также сложно написать что-либо новое, они довольно часто посещаются в речных круизах.
16-й день. Тверь. Долгожданная прохлада. Экскурсия как обычно.
17-й день. Возвращение в Москву на Северный речной вокзал.
Классная статья, правда?