Прошло уже почти 100 лет с тех пор, как творение Б. Иофана и В. Мухиной было представлено на Всемирной выставке, а «Рабочий и колхозница» – этот символ советской эпохи – до сих пор стоят гордо и незыблемо, застывшие в своём бессмертном совершенстве. Обязательно полюбуйтесь легендарным памятником «Рабочий и колхозница» при посещении Москвы.
«Искусство и техника в современной жизни» – так звучал девиз Всемирной выставки, проходившей в Париже в 1937 году. Выступление Советского Союза на ней было более чем успешным: 270 наград и главный приз. Впрочем, по-другому и быть не могло – ведь советский павильон был увенчан скульптурной группой, которой было суждено стать знаковой для своей эпохи и которая до сих пор является воплощением советских идеалов для миллионов людей. Речь идёт о памятнике «Рабочий и колхозница».
Где находится «Рабочий и колхозница» на ВДНХ
Памятник «Рабочий и колхозница» находится по адресу: г. Москва, проспект Мира, 123Б, 129223.
Ближайшая к легендарному памятнику станция метро – «ВДНХ». От неё до павильона 10 минут пешей ходьбы. От метро также можно проехать одну остановку на монорельсе (в сторону станции «Ул. Сергея Эйзенштейна»).
Добраться до монумента позволяют и любые виды наземного транспорта: ехать нужно до остановки «Ул. Бориса Галушкина».
Рядом с памятником также расположена бесплатная парковка на 80 машиномест.
Павильон и памятник «Рабочий и колхозница» на карте Москвы
Год создания и авторы скульптуры «Рабочий и колхозница»
Скульптура была изготовлена в 1935-1937 годах для советского павильона на Всемирной выставке в Париже.Торжественное открытое состоялось там же 25 мая 1937 года.
Данные | Значение |
---|---|
Автор | Вера Игнатьевна Мухина |
Соавторы | Борис Михайлович Иофан (архитектор), Николай Иванович Никитин (инженер) |
Год создания | 1937 |
Местоположение | Москва, проспект Мира, 123Б |
Материал | Нержавеющая хромоникелевая сталь |
Высота | 24,5 м (от основания до верхней точки) |
Высота постамента | 34,5 м |
Общий вес | 185 тонн |
Открытие памятника «Рабочий и колхозница» 25 мая 1937 года в Париже
Читайте также «Москвариум на ВДНХ«
Павильон «Рабочий и колхозница» на ВДНХ: выставки, экскурсии
В 2017 году началась новая страница в истории павильона: теперь он стал частью ВДНХ. Внутри постамента памятника «Рабочий и колхозница» разместился масштабный павильон общей площадью 8000 квадратных метров. Музейное пространство занимает несколько этажей, соединённых проходами-пандусами и занятых залами для временных выставок.
Сейчас в музейно-выставочном центре проводятся самые разные образовательные мероприятия: выставки, экскурсии, лекции, кинопоказы, мастер-классы. Музей открыт ежедневно с 12:00 до 21:00 часов, кассы работают до 20:30.
В выходные дни на ВДНХ проходят экскурсии, в ходе которых посетителям подробно рассказывают об истории создания легендарной скульптуры. Апогеем экскурсии становится подъём на крышу павильона, откуда можно полюбоваться головокружительным видом на Москву. Стоимость экскурсии составляет 700 рублей.
Бесплатные лекции в павильоне «Рабочий и колхозница»
В комплексе «Рабочий и колхозница» на ВДНХ проходят бесплатные лекции цикла «Искусство Востока». Пройти бесплатную регистрацию можно на сайте https://znanie.vdnh.ru/events/?ground=pavilon-rabochiy-i-kolkhoznitsa.
Читайте также о Мавзолее Ленина
Памятник «Рабочий и колхозница»: история создания и описание монумента
Легендарный памятник стал плодом совместной работы двух гениев: архитектора Бориса Иофана и скульптора Веры Мухиной. Мастера черпали вдохновение в античной скульптуре: в основе пластической задумки лежат «Тираноборцы» – творение афинских мастеров Крития и Неосита – и «Ника Самофракийская» работы Пифокрита.
Выбор прототипов символичен: скульптурная группа «Тираноборцы» считается одним из символов афинской демократии, а Ника – олицетворение победы. Именно такие прообразы идеально подходили для решения задачи, стоявшей перед скульпторами. В работе мастеров должны были воплотиться идеалы молодой Страны Советов: устремлённость в будущее, творческая и созидательная мощь, самозабвенный душевный порыв, готовность к труду и борьбе во имя прогресса.
Несмотря на то, что герои Рабочий и колхозница олицетворяли собой собирательный образ советских граждан, модели у них были вполне конкретные. Для Колхозницы позировали телефонистка Анна Богоявленская и откатчица Зоя Мухина (совпадение с фамилией скульптора случайно, Вера Мухина заметила будущую натурщицу на физкультурном параде). Натурщиками для фигуры Рабочего были метростроевец Сергей Каснер и бывший танцор балета Игорь Басенко.
Три с половиной месяца работы завершились созданием грандиозного во всех отношениях изваяния. Для транспортировки монумента к месту проведения выставки понадобилось целых 28 вагонов. 25 мая 1937 года памятник был представлен на суд публики — и произвёл поистине грандиозное впечатление.
150-метровую ступенчатую галерею венчали фигуры мужчины и женщины, гордо поднимающих серп и молот – символ единства пролетариата и колхозного крестьянства. Каждая деталь в облике Рабочего и Колхозницы дышала огромной силой и неуёмной энергией – казалось, будто порыв свежего ветра толкает их вперёд, навстречу грядущему. Даже рты героев приоткрыты – это нетипично для скульптур, но в контексте данной пластической задумки эта деталь лишь усиливала впечатление душевного подъёма и горячего пыла героев.
Читайте также Воробьевы горы в Москве
Монумент «Рабочий и Колхозница» поражал не только выразительностью композиции, но и масштабами. 24-метровый колосс весил 185 тонн и был собран из 5000 деталей, соединённых друг с другом так искусно, что скульптура производила впечатление монолитной. Нержавеющая хромоникелевая сталь отражала свет: монумент окрашивался в нежно-розовый на рассвете и сиял золотом в закатные часы.
Изначально герои, как и их античные прообразы, должны были предстать обнажёнными, но приёмная комиссия не одобрила эту задумку.
Творение советских мастеров произвело настоящий фурор. Пабло Пикассо, Ромен Роллан, Луи Арагон – вот лишь некоторые из выдающихся личностей, которые восхищались «Рабочим и Колхозницей». Французская пресса назвала монумент «величайшим произведением скульптуры XX века».
Через 10 лет после своего создания, в 1947 году, скульптурная группа стала символом киностудии «Мосфильм». Правда, прообразом послужил не оригинальный монумент, а его глиняная копия: оригинал был так велик, что угловая съёмка искажала его пропорции. Изображение «Рабочего и колхозницы» украсило множество почтовых марок, значков и юбилейных монет.
В 2009 году памятник «Рабочий и колхозница» отреставрировали и установили на новом постаменте, пропорции которого повторяют пропорции оригинального советского павильона.
Классная статья, правда?
2 комментария
Великолепнейший памятник — выразительный, монументальный, впечатляющий! Особенно круто выглядит ночью, когда включена подсветка.
Замечательный памятник посвященный «Рабочему и колхознице «. Пожалуй самая знаковая скульптура периода СССР. Заставка киностудии «Мосфильм».