Рабочий и колхозница — памятник на ВДНХ

В этой статьи - все про памятник «Рабочий и колхозница» — где находится, кто автор, в каком году открыли, какие выставки и экскурсии проводятся в павильоне на ВДНХ.

Прошло уже почти 100 лет с тех пор, как творение Б. Иофана и В. Мухиной было представлено на Всемирной выставке, а «Рабочий и колхозница» – этот символ советской эпохи – до сих пор стоят гордо и незыблемо, застывшие в своём бессмертном совершенстве. Обязательно полюбуйтесь легендарным памятником «Рабочий и колхозница» при посещении Москвы.

«Рабочий и колхозница» памятник — символ эпохи

«Искусство и техника в современной жизни» – так звучал девиз Всемирной выставки, проходившей в Париже в 1937 году. Выступление Советского Союза на ней было более чем успешным: 270 наград и главный приз. Впрочем, по-другому и быть не могло – ведь советский павильон был увенчан скульптурной группой, которой было суждено стать знаковой для своей эпохи и которая до сих пор является воплощением советских идеалов для миллионов людей. Речь идёт о памятнике «Рабочий и колхозница».

Рабочий и колхозница

«Рабочий и колхозница» на ВДНХ — где находится

Памятник «Рабочий и колхозница» находится по адресу: г. Москва, проспект Мира, 123Б, 129223.

Ближайшая к легендарному памятнику станция метро – «ВДНХ». От неё до павильона 10 минут пешей ходьбы. От метро также можно проехать одну остановку на монорельсе (в сторону станции «Ул. Сергея Эйзенштейна»).

Добраться до монумента позволяют и любые виды наземного транспорта: ехать нужно до остановки «Ул. Бориса Галушкина».

Рядом с памятником также расположена бесплатная парковка на 80 машиномест.

Павильон и памятник «Рабочий и колхозница» на карте Москвы

Скульптура «Рабочий и колхозница» — год создания и авторы

Скульптура была изготовлена в 1935-1937 годах для советского павильона на Всемирной выставке в Париже.Торжественное открытое состоялось там же  25 мая 1937 года.

Авторы — знаменитый советский скульптор Вера Мухина и архитектор Борис Иофан.

Высота монумента около 25 метров.

Открытие памятника «Рабочий и колхозница» 25 мая 1937 года в Париже

Читайте также «Москвариум на ВДНХ«

Павильон «Рабочий и колхозница» на ВДНХ: выставки, экскурсии

В 2017 году началась новая страница в истории павильона: теперь он стал частью ВДНХ. Внутри постамента памятника «Рабочий и колхозница» разместился масштабный павильон общей площадью 8000 квадратных метров. Музейное пространство занимает несколько  этажей, соединённых проходами-пандусами и занятых залами для временных выставок.

павильон рабочий и колхозница на вднх
Павильон «Рабочий и колхозница» на ВДНХ

Сейчас в музейно-выставочном центре проводятся самые разные образовательные мероприятия: выставки, экскурсии, лекции, кинопоказы, мастер-классы. Музей открыт ежедневно с 12:00 до 21:00 часов, кассы работают до 20:30.

Из актуального – выставка «Облачённая в роскошь. Женщина ар деко», посвящённая женской моде 1920-х. Её можно будет посетить до 24 января 2023.

В 2022 году прошёл уже пятый сезон проекта «Музыка на крыше», в рамках которого на крыше павильона «Рабочий и колхозница» проводятся музыкальные вечера. В хорошую погоду на таких концертах царит неповторимая атмосфера, насладиться которой каждый год приходит множество посетителей.

В выходные дни на ВДНХ проходят экскурсии, в ходе которых посетителям подробно рассказывают об истории создания легендарной скульптуры. Апогеем экскурсии становится подъём на крышу павильона, откуда можно полюбоваться головокружительным видом на Москву. Стоимость экскурсии составляет 700 рублей.

«Рабочий и колхозница» на ВДНХ где находится

Бесплатные лекции в павильоне «Рабочий и колхозница» в ноябре — декабре 2022 года

В комплексе «Рабочий и колхозница» на ВДНХ проходят бесплатные лекции цикла «Искусство Востока».  Пройти бесплатную регистрацию можно на сайте https://znanie.vdnh.ru/events/?cycle=iskusstvo-vostoka-na-vdnkh.

Воскресенье, 13 ноября 2022 17:00
Лекция «Терракотовая армия и мавзолей Цинь Шихуанди как феномен мировой культуры»

Пятница, 18 ноября 2022 19:00
Лекция «Современная японская литература: от нобелевских лауреатов до Мураками»

Вторник, 22 ноября 2022 19:00
Лекция «Язык живописи Чосон»

Пятница, 25 ноября 2022 19:00
Лекция «История японской культуры сквозь призму изобразительных источников»

Вторник, 29 ноября 2022 19:00
Лекция «Великие идеи китайской философии»

Четверг, 1 декабря 2022 19:00
Лекция «Корейская живопись первой половины XX века»

Пятница, 9 декабря 2022 19:00
Лекция «Современное южнокорейское искусство»

Читайте также Мавзолей Ленина

Памятник «Рабочий и колхозница»: история создания и описание монумента

Легендарный памятник стал плодом совместной работы двух гениев: архитектора Бориса Иофана и скульптора Веры Мухиной. Мастера черпали вдохновение в античной скульптуре: в основе пластической задумки лежат «Тираноборцы» – творение афинских мастеров Крития и Неосита – и «Ника Самофракийская» работы Пифокрита.

Памятник «Рабочий и колхозница»
Памятник «Рабочий и колхозница»

Выбор прототипов символичен: скульптурная группа «Тираноборцы» считается одним из символов афинской демократии, а Ника – олицетворение победы. Именно такие прообразы идеально подходили для решения задачи, стоявшей перед скульпторами. В работе мастеров должны были воплотиться идеалы молодой Страны Советов: устремлённость в будущее, творческая и созидательная мощь, самозабвенный душевный порыв, готовность к труду и борьбе во имя прогресса.

Несмотря на то, что герои Рабочий и колхозница олицетворяли собой собирательный образ советских граждан, модели у них были вполне конкретные. Для Колхозницы позировали телефонистка Анна Богоявленская и откатчица Зоя Мухина (совпадение с фамилией скульптора случайно, Вера Мухина заметила будущую натурщицу на физкультурном параде). Натурщиками для фигуры Рабочего были метростроевец Сергей Каснер и бывший танцор балета Игорь Басенко.

Три с половиной месяца работы завершились созданием грандиозного во всех отношениях изваяния. Для транспортировки монумента к месту проведения выставки понадобилось целых 28 вагонов. 25 мая 1937 года памятник был представлен на суд публики — и произвёл поистине грандиозное впечатление.

150-метровую ступенчатую галерею венчали фигуры мужчины и женщины, гордо поднимающих серп и молот – символ единства пролетариата и колхозного крестьянства. Каждая деталь в облике Рабочего и Колхозницы дышала огромной силой и неуёмной энергией – казалось, будто порыв свежего ветра толкает их вперёд, навстречу грядущему.  Даже рты героев приоткрыты – это нетипично для скульптур, но в контексте данной пластической задумки эта деталь лишь усиливала впечатление душевного подъёма и горячего пыла героев.

Рабочий и колхозница памятник на вднх

Читайте также Воробьевы горы Москва

Монумент «Рабочий и Колхозница» поражал не только выразительностью композиции, но и масштабами. 24-метровый колосс весил 185 тонн и был собран из 5000 деталей, соединённых друг с другом так искусно, что скульптура производила впечатление монолитной. Нержавеющая хромоникелевая сталь отражала свет: монумент окрашивался в нежно-розовый на рассвете и сиял золотом в закатные часы.

Изначально герои, как и их античные прообразы, должны были предстать обнажёнными, но приёмная комиссия не одобрила эту задумку.

Творение советских мастеров произвело настоящий фурор. Пабло Пикассо, Ромен Роллан, Луи Арагон – вот лишь некоторые из выдающихся личностей, которые восхищались «Рабочим и Колхозницей». Французская пресса назвала монумент «величайшим произведением скульптуры XX века».

Памятник «Рабочий и колхозница» фото

Через 10 лет после своего создания, в 1947 году, скульптурная группа стала символом киностудии «Мосфильм». Правда, прообразом послужил не оригинальный монумент, а его глиняная копия: оригинал был так велик, что угловая съёмка искажала его пропорции. Изображение «Рабочего и колхозницы» украсило множество почтовых марок, значков и юбилейных монет.

В 2009 году памятник «Рабочий и колхозница» отреставрировали и установили на новом постаменте, пропорции которого повторяют пропорции оригинального советского павильона.

Вам нравится памятник «Рабочий и колхозница»? Народное голосование

Да, это шедевр, особенный и великий памятник.
100%
Мне не нравится.
0%
Я мечтаю своими глазами увидеть эту скульптуру.
0%
У меня свой вариант ответа (напишу в комментариях).
0%
Проголосовало: 7

Классная статья, правда?

Оцените статью
Гид по Москве
Добавить комментарий

  1. Даниэль

    Великолепнейший памятник — выразительный, монументальный, впечатляющий! Особенно круто выглядит ночью, когда включена подсветка.

    Ответить
  2. Alina A.

    Замечательный памятник посвященный «Рабочему и колхознице «. Пожалуй самая знаковая скульптура периода СССР. Заставка киностудии «Мосфильм».

    Ответить
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector