Доказано, что русские являются представителями восточнославянской этнической группы и государствообразующей частью Российской Федерации. Это самый многочисленный европейский народ  с уникальным и неповторимым колоритом, традициями и обрядами, большинство из которых соблюдаются и по сей день.

Россия  — великая держава, сумевшая сберечь национальные традиции, уходящие корнями не только в православие, но и в язычество в условиях интенсивного и быстрого развития современной культуры, науки и техники. Вопрос о том, русские к какой группе относятся как этнос, обсуждается довольно часто.

Исторический путь русского народа был нелегким, на образование и развитие его характерных особенностей повлияли исторические события, географическое положение исконно русских земель, климат и вероисповедание. Познать загадочную русскую душу несложно, нужно только ознакомиться с истоками формирования национального характера.

Русских описывают такие характерные черты, как  широта души, доброта, порыв к справедливости, гостеприимство, а также благочестивость и гуманность. Понять русских до конца почти невозможно, так как характер этого народа многогранен и скрывает в себе секреты, узнать и понять которые дано не всем.

Русские — русский народ

Кто такие русские

Русские — этническая группа восточнославянского этноса. Коренные жители России составляют около 80% населения РФ. Русская диаспора насчитывает около 30 млн человек и сосредоточена в Украине, Казахстане, Белоруссии, в других постсоветских государствах , в США и странах Европейского Союза.

Описание русских и гипотезы происхождения руссов можно встретить в разных источниках.  Согласно норманнской теории, выдвинутой в 17 веке шведским дипломатом Петром Петрей де Ерлезундом, руссы – это шведы. Противником данной теории являлся Михаил Ломоносов, который утверждал, что руссы являлись славянами и разговаривали на собственном общеславянском языке.

Читайте также про парк Зарядье

Другие исследователи, желая выяснить происхождение, от кого произошли русские и как появился русский народ, предполагают, что руссы являются балтийскими славянами. Западные источники называют княгиню Ольгу королевой Ругов и утверждают, что именно от этого слова произошло название Руси.  Однако это только гипотезы. Существует более достоверная теория о происхождении русского народа.

Согласно историческим материалам, праславяне населяли часть Центральной Европы еще до нашей эры и поддерживали общение с древними народами, что глубоко повлияло на их этногенез и формирование языка славян.

Кто такие русские

Начиная с 6 века, славяне стали продвигаться по восточному направлению Европы. В 12 веке закончился процесс образования единой древнерусской нации, в которую входили разные православные племена.

Русский, как национальность, сформировался также под влиянием финно-угорских народов. С 13 по 15 века начались татаро-монгольские  нашествия на Русь. После падения татарских ханств сформировалось Русское царство, представляющее собой централизованное государство русичей. В письменной речи для обозначения русского народа использовалось также  название великороссы. Понятие русский в разговорный язык вошел с конца 19 века.

Читайте также про Смотровые площадкм Москва-сити

История российского народа

История российского народа – это хронологический ряд тяжелых испытаний, преодоленных благодаря сильному духу и могущественности его представителей. Тяжелым временем для русского народа была так называемая смута — период войн со шведами, поляками и литовцами.

При Петре Первом расширение территорий стало основой для возникновения Российской Империи, также начались назначения на важные государственные посты иностранцев, что привело к европеизации интеллигенции.

Традиции русского народа сохранялись только в низах общества. Культура русского народа потерпела значительные утраты  после революции 1917 года, когда со стороны большевиков подверглись гонениям православная церковь и большая часть интеллигенции.

Народы России

Россия является многонациональным государством. На территории страны проживает около 190 народов, в число которых входят крупные и малые  коренные русские народности. У каждой из них имеется своя история и свое культурное наследие.

Русские — религия и духовность

Русские исповедуют православное христианство. Решение принять православие было принято в 10 веке князем Владимиром, который задумал взять в жены дочку императора Византии. Крещение Руси было обязательным условием для этого брака.

До принятия христианства религиозным верованием русского народа являлось язычество. Православие во многом повлияло на самосознание русского народа, которое стало принимать преимущественно конфессиональный характер, выражаясь в идеале Святой Руси.

Русские - религия

Народ начал  почитать политических и церковных деятелей, царь стал восприниматься как избранник Бога. Общественная и частная жизнь стала связываться с православием и вписывалась в систему церковного календаря, в результате чего были установлены религиозные праздники и обряды, связанные с верой.

Читайте также про Ботанический сад в Москве

Русский язык

Русский язык принадлежит к восточной группе славянской линии языков индоевропейской семьи. Базой письменности является кириллица. Русский язык входит в число шести официальных языков  ООН, а по распространенности в мире стоит на пятом месте.

В мире русский язык, по данным Гэллапа, имеет 160 млн носителей (как родного языка). В постсоветских государствах основная часть населения владеет русским языком. Русскоязычные жители СНГ используют русский язык как основной, работая, общаясь и занимаясь творчеством именно на русском.

Специалисты выделяют две языковые диалектные группы: северная и южная, которые отличаются говорами, присущими конкретным регионам.

Русский народ — традиции и обычаи

Россия – государство с богатой историей, объединяющим граждан государства фактором всегда были и остаются традиции и обычаи русского народа, которые сохранились на протяжении веков и дошли до наших дней. Многие из них уходят корнями в языческую Русь.

Со временем их первоначальное религиозное значение было утеряно, однако, главные таинства передавались из поколения в поколение. Именно поэтому до сих пор в русских поселках, да и в городах, традиции и обычаи помнят и чтят.

Шумные застолья пользовались большой популярностью, и каждый уважаемый человек должен был время от времени устраивать пиры и приглашать гостей. Обычай сохранился и ныне. Русские и в наши дни любят отмечать праздники с большими компаниями и готовятся к таким событиям с большим размахом.

После принятия православной религии, обряд крещения на Руси стал одним из самых важных. Он был призван защитить появившегося на свет ребенка от нечистых сил и обязательно выполнялся в храме, путем окропления малыша святой водой.

Сегодня обряд крещения выполняется в присутствии крестного и крестной. Их предварительно выбирают родители ребенка, и они должны нести ответственность за благочестивую жизнь своего крестника.

К обычаям относится также поминка. После процесса захоронения усопшего, его родственники  проводят поминки в доме одного из близких людей. Присутствующие вспоминают покойника добрым словом. Поминки проводят в день похорон, на девятый день, на сороковой день и через год после с кончины человека.

Обычай носит в себе не только религиозное таинство. Обряд является также психологической помощью близким покойника, которые после похорон не должны оставаться одни. Родственники и благожелатели помогают самым близким людям усопшего перенести горе и почувствовать себя в кругу родных.

Русские народные традиции включают в себя также календарные и православные праздники, которые отмечаются в наши дни и составляют неотъемлемую часть русской культуры.

С 6 по 19 января русский народ отмечает Святки. Эти две недели традиционно считаются наиболее подходящими для гадания и магических ритуалов. Незамужние девушки в Святки проводят обряды гадания на замужество, чтобы узнать, скоро ли они выйдут замуж и кто будет их супругом.

Русские

Замужние женщины гадают на детей, на достаток дома, на пол будущего ребенка. Крестьяне в старину проводили ритуалы гадания на урожайность и хозяйство. Святки и сегодня являются любимым праздник русских, проводимым как в деревнях, так и в городах.

К важным зимним праздникам относится Рождество Христова, которое отмечается на государственном уровне. День перед Рождеством – Сочельник, также считается временем для гадания на суженого. В этот день до появления в небе первой звезды едят постную кашу с медом.

Читайте также Памятник «Рабочий и колхозница»

19 января русский народ отмечает Крещение. Православные очищаются от грехов водой, окунаясь в освещенные купели и проруби. Вода в этот день считается священной. Ее пьют натощак и хранят дома весь год, чтобы использовать для освящения домашнего очага и исцеления болезней.

Масленица – это прощание с суровой зимой. Народ радуется и готовится встречать весну и возрождение природы. Это своеобразная подготовка к Великому Посту и Пасхе. В масленицу издавна проводили веселые гуляния, ярмарки, катания на коньках и санях, различные конкурсы и состязания. Ну и конечно, какая масленица без блинов. Каждая хозяйка готовит блины в больших количествах,  которые едят с красной икрой, вареньем и сметаной.

Пасха, первый день после Великого поста. Это праздник доброты, равенства и прощения.  Принято красить вареные яйца, печь куличи и сладкие пасхи на твороге. Обязательным условием является освещение праздничных кушаний в церкви. В народе любят играть в разбивание вареных яиц.

Русский народ
Пасха

Раскрашенные в алый цвет пасхальные яйца, символизируют кровь Христа, пролитую за спасение человечества. Именно поэтому в Пасху принято красить яйца в красный цвет, однако, в настоящее время их раскрашивают во всевозможные цвета и оттенки, украшая народными узорами и наклейками с тематическими рисунками. К популярным народным играм в Пасху также относится катание яиц. Играть в эту нехитрую, но интересную игру  разрешается, начиная с первого дня Пасхи до конца Святой недели.

Читайте также Остров мечты в Москве

Полноценный  приход весны славяне отмечают в первое воскресенье после Пасхи. Праздник называется Красная горка, его отмечают веселыми хороводами и интересными состязаниями. Молодежь катается на качелях, проводится перетягивание канатов. Этот день посвящен приходу весны. В праздник принято готовить обильное угощение, большую часть которого составляют блюда из яиц.

Популярным среди молодежи является праздник Ивана Купалы, который отмечается 24 июня. Обряд совокупляет в себе традиции язычества и христианства и, согласно поверьям, помогает влюбленным уберечь свою любовь, создать семью, родить много детишек и быть счастливыми.

К популярным праздникам, которые не потеряли свою актуальность и отмечаются и на сегодня, относится день Петра и Февронии. Народный праздник посвящен любви, чести семьи и супружеской верности. В  этот день принято проводить помолвки.

Ныне в России существует медаль, на одной стороне которой изображена ромашка – цветок чистой любви, а на другой – образы Петра и Февронии, которые считаются покровителями супружеской пары и их любви.

При представлении о традиций русского народа необходимо упомянуть и такие праздники, как Медовый Спас, Яблочный Спас и Покров день. Все праздники и обряды несут в себе вековую мудрость великого русского народа, помогают сохранить  семью, уважение и веру, а также вырастить достойное поколение, которое будет любить и беречь свою родину – Россию.

Национальные черты характера русских

На формирование характера русских повлияли климат, религия и исторические условия страны. Широкая русская душа – известная всем характеристика русского народа, самым лучшим образом описывает русских и раскрывает их умение быть милосердными, толерантными, справедливыми и отзывчивыми.

Национальные черты характера русских

Религиозность и набожность существуют даже в душе русских, которые считают себя не сильно верующими. Умение жить скромно и не гоняться за чрезмерным богатством, гостеприимство, отзывчивость, чуткость, сострадание, доброта и готовность прийти на помощь – основные черты характера русского человека.

Еще одна важная особенность характера русского человека – трудолюбие и стремление творить. Огромный физический и интеллектуальный потенциал позволяет этому великому народу достигать непревзойденных успехов практически во всех сферах жизни и быть лидерами в искусстве, спорте и науке.

Читайте также про Старый Арбат

Доказательствами сказанного могут стать русская литература, русский балет, музыкальное наследие русских классиков и, конечно же, блестящие открытия ученых, программистов, врачей и обычных рабочих, которые являются основой интеллигенции России. Русские известны открытостью, великодушием, отсутствием суетливости и умением принимать справедливые решения в трудные минуты.

Русский юмор отличается простотой и остротой мысли. Русские способны смеяться над своими недостатками вместе с другими, что характерно только для сильных людей. К особым чертам русского народа также можно отнести щедрость, умение выслушать и не бросать своих в беде.

Как выглядит русский этнос

Согласно мнению большинства антропологов, типичные русские относятся к европеоидной расе. Антрополог Виктор Бунак подтверждает, что базовым для русского народа являются славянские корни, хотя нельзя отрицать наличие определенной части угро-финской, балтийской и понтийской крови. Он указывал, что русское население произошло от исходного типа славян, возникших в области совокупления балтийской антропологической зоны с средиземноморской.

Расовый тип русских имеет сходство с народами Западной Европы, в частности с норвежцами, шведами, немцами и литовцами. При этом фиксируется распространенность и темноволосого типа, который по количеству не уступает светловолосому.

Славянской внешностью принято считать сочетание светлых волос с голубыми глазами и белой кожей.  Большое число составляют также русоволосые люди с серыми или зеленым. Характерным для русских является высокий рост и красивое телосложение. Мужчины  широкоплечие, девушки стройные, с изящными фигурами.

русский этнос

Жизнь, занятия и ремесла русского народа

Если рассмотреть факты о том, где и как живет русский народ, можно понять, что именно стало решающим фактором при выборе основной сферы занятия, специфики жизнеустройства и развитии ремесел.

Основными занятиями на Руси были землепашество и скотоводство. Плодородные земли вдоль рек в южных регионах позволяли развивать переложное земледелие. В регионах, богатых лесами, применяли подсечное земледелие.

Было распространено выращивание ржи, пшеницы, гречихи и ячменя, овощеводство, возделывались конопля и лен. Согласно достоверным источникам, в Средневековье славяне занимались скотоводством.

Благодаря изобилию растительного и животного мира на Древней Руси, большую часть территории которой занимали леса, реки и озера, стало возможным развитие рыболовства и охоты. Жители северных регионов охотились на пушных зверей, добывая ценный мех соболей, лисиц, песцов и куниц. За счет этого развивалась торговля мехами, и русский мех стал известным во всем мире.

Состоятельные горожане любили одеваться в шубы из меха соболя, население деревень в холодную зимнюю погоду носило теплые шубы из медвежьих и волчих шкурок.

На Руси была развита ярморочная деятельность, которая и сегодня часто организуется с целью оживления торговли и является неотъемлемой частью праздников и народных веселий. Ярмарки способствовали развитию ремесел и экономики.

Наряду с торговлей на местных рынках, была распространена международная меновая и денежная торговля. Купцы возили товары в Константинополь, откуда поставляли дорогие ткани, камни, стеклянные предметы быта и восточные специи.

Еще с первых веков нашей эры русские умели плавить металл и ковать оружие. Занимались этим кузнецы, которые передавали свое ремесло по наследству. Им приписывались магические свойства, среди них особенно выделяли кузнецов, которые обрабатывали золото и серебро.

Популярным ремеслом было гончарство, которому способствовало обилье глинистых почв. Из глины изготовляли посуды, глину смешивали с тальком, ракушечником и песком и из полученной смеси формировали заготовку, желаемая форма которой придавалась с использованием гончарного круга. После полученное изделие обжигали в печи.

Развитым ремеслом на Руси было производство из дерева (бочки, утварь). На эту продукцию всегда имелся спрос, а работа бондарей, которых еще называли кадушатами, ценилась очень высоко.

Повсеместно распространенным промыслом было лесное пчеловодство – добывание меда диких пчел. Мед употребляли в пищу, его заготавливали на зиму, из него делали хмельной напиток – знаменитую русскую медовуху.

Русский народный костюм

Русский народный костюм выделяется самобытностью и красотой. Различают накидную и распашную одежду для женщин, первая из которых надевался через голову, а вторая застегивался на пуговицы. Мужской костюм составляли пояс, лапти и рубаха – косоворотка или рубаха с разрезом посередине. Носили рубаху навыпуск, или подвязывая пояском.

Одежду украшали вышивкой, классическим экземпляром считается белая рубашка с красными вышивками. Шили рубахи из льняных и хлопковых тканей или из шелка. Зимой носили меховые шубы. Отличить богатого горожанина от простого ремесленника можно было по мехам, из которых была сшита шуба.

Русский народный костюм

Женская одежда отличалась многослойностью. Жительницы деревни носили сарафаны, которые надевали поверх рубахи. Сарафаны представляли собой платья без рукавов с выраженным лифом.

Деталь одежды простых женщин составлял понев – длинная юбка в сборку, которую сшивали из нескольких кусков ткани. Тона одежды были красно-белыми, однако женщины также носили одежды зеленого, розового, малинового и синего цвета.

Наряды украшали вышивкой, разноцветными тесьмами, гарусом и бисером. Верхней одеждой, предназначенной для холодного времени года, являлись меховые наряды разной длины.

Национальную одежду дополняли кокошники, также популярными были волосянки, повязки, шапки с высокими тульями и платки. В теплое время года в качестве обуви крестьянки носили онучи и лапти, зимой – валенки. Городские жительницы носили сапоги из кожи и башмаки на каблуках.

Русская кухня

Даже до культивирования кукурузы, картофеля и помидоров, русская кухня отличалась разнообразием. На Руси готовили вкуснейшие блюда из мяса, рыбы, молочных продуктов, злаковых культур. Дополняли еду щедрыми дарами леса: грибами, орехами ягодами и диким медом. Даже у несостоятельных людей была возможность украсить свой ежедневный рацион вкусными и сытными блюдами.

Русская кухня

Сельское население принимало пищу около 5 раз в день. Повседневной едой являлись супы, каши, дичь и соления. Русская кухня гордится наличием множества  квашеных, соленых, моченых и маринованных кушаний.

Характерным для русской кухни было отсутствие жареных блюд . Продукты парили, варили, тушили и запекали в печи. Хлеб пекли из ржаной муки, пшеничный хлеб делали только по праздникам.

Исконными русскими блюдами, известными во всем мире в качестве визитной карточки русской кулинарии, являются  кулебяка, щи,рассольник, разные каши с овощами или на молоке.

Говорить о русской национальной кухне и не вспомнить о квасе, морсе и кисели, просто невозможно. Кофе и чай в обычный рацион русских вошли довольно поздно. Востребованными слабоалкогольными напитками были домашнее пиво, брага и медовуха.

Классная статья, правда?

Author

Профессиональный гид по Москве (Ассоциация гидов-переводчиков). Пишу статьи на тему жизни в России и нашей столицы. Автор более 120 статей.

Добавить комментарий

Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности