На основании некоторых данных можно сказать, что в столице в дореволюционные времена насчитывалось ориентировочно 60 общедоступных бань и парилен. В основной массе они размещались вдоль береговых границ Москвы-реки и ее крупнейших притоков.
Очевидно, что Сандуновские бани являются наиболее знаменитыми из всех подобных столичных заведений. Свое название они получили в честь выстроившего их С. Сандунова, работавшего дворовым актером при Екатерине II. Согласно некоторым публикациям, его мастерством и уникальным даром его супруги, певицы Е. Урановой, императрица была так сильно впечатлена, что всегда самолично оказывала поддержку семейной паре. На свадебное торжество она презентовала Елизавете драгоценности, вследствие реализации которых и были сооружены «Сандуны», так их называли в народе.
Уже более двух столетий это заведение является символом банной традиции в стране. Их построили в 1806 году и за последующие девять десятилетий они поменяли более чем предостаточно собственников, до тех пор, пока, в конце концов, не оказались в руках А. Н. Ганецкого. Он принял решение разрушить действующее банное заведение и на этом месте соорудить новое, которые превосходило бы по качеству услуг и убранству интерьера все остальные, имевшиеся в те времена в стране.
Только к концу 19 столетия строительные работы были полностью доведены до конца. Получившийся банный ансамбль располагался в грандиозном трехэтажном строении, в котором находилось:
- арендуемые апартаменты;
- непосредственно сами бани;
- цирюльни;
- так называемые – номера
- библиотека;
- торговые помещения;
- несколько контор;
- покои для отдыха.
Вновь построенный банный комплекс могли посещать представители любых сословий, так как для каждого из них имелись собственные помещения. Причем сами отделения делились еще и на:
- семейные;
- женские;
- мужские.
Вход в комплекс был платным, от 5 и до 50 копеек. За эти деньги можно было попариться, помыться и постирать свои вещи, а если хотелось снять номера, то тогда уже надо было заплатить 10 рублей.
Сандуны выделялись суровым и требовательным следованием, бытовавшим в то время эталонам чистоты. Совершенно все, что присутствовало в банных помещениях, дозволено было выстирать или помыть, а это было не столь уж и обыкновенно для того периода. Чистая техническая вода в помывочные помещения подавалась по отдельному трубопроводу, на котором стояли фитинги, фильтрующие элементы и запорная арматура, изготовленная в США.
Чтобы в банях была чистая питьевая вода, пробурили артезианскую скважину глубиной в пятую часть километра. Во всех помещениях функционировала необыкновенно мощная вентиляционная система, а дважды в неделю проводился санитарный день.
Во времена Советского Союза бани безжалостно эксплуатировались, и за сохранением их функциональности и внешнего вида ни одна живая душа не наблюдала, вследствие чего распад государства они повстречали в значительной степени более разрушенными и не такими шикарными, какими были по завершению строительства.
В 1991 году зданию, в котором располагается это банное заведение, был присвоен статус исторического памятника зодчества. Через год была начата реставрация самого строения и его помещений. В настоящее время бани вновь действуют, и придерживаются своих наилучших вековых традиций.
Про Храм Василия Блаженного и города-миллионники Россиии читайте здесь.
Классная статья, правда?