ГУМ в Москве на Красной площади — торговый центр, адрес, история

«Всё, что требует желудок, тело или ум, – всё человеку предоставляет ГУМ» — эти строки Маяковского, написанные в 1923 году, до сих пор не утратили своей актуальности. В ГУМе представлено более 100 всемирно известных брендов, среди которых — Prada, Gucci, Lacoste, Hermes, Louis Vuitton.

Оригинальный восьмиугольный фонтан — излюбленное место встреч москвичей, всегда празднично украшенный каток, фирменное мороженое в вафельном стаканчике – вот лишь немногое из того, с чем у жителей и гостей столицы ассоциируется главный торговый комплекс страны.

ГУМ в Москве

Всегда идя в ногу со временем, ГУМ в Москве всё-таки сумел сохранить дух и очарование ушедших столетий. Наверное, за это его и любит каждый, кому повезло в нём побывать. Сегодня, как и 130 лет назад, ГУМ на Красной площади – это не просто универмаг, а место с совершенно особенной атмосферой, место-вдохновение и место-праздник, от красоты которого захватывает дух.

ГУМ в Москве на Красной площади

АДРЕС ГУМа: Красная площадь, 3 Москва, Россия, 109012 .
Район/квартал: Садовое кольцо тел +7 (495) 788-43-43

Как добраться до универмага ГУМ —к какому метро ехать
станция метро Площадь Революции 3 минуты пешком,
ст. метро Охотный ряд 4 мин пешком,
ст. метро Театральная 8 мин пешком.

Режим работы: ежедневно 10:00–22:00

В следующем году Государственный универсальный магазин отметит свой 130-летний юбилей. Но самому знаменитому российскому универмагу пришлось пройти долгий и тернистый путь, прежде чем стать одним из символов современной Москвы.

Торговый центр ГУМ на карте Москвы

Что можно посмотреть в ГУМе

  • Галереи модных бутиков под стеклянными сводами.
  • Столовая №57, оформленная в советском стиле, с демократичными ценами.
  • Гастроном №1, где продают всевозможные деликатесы, а также продуктовые «бренды» советских времен.
  • Исторический туалет, в котором воссозданы интерьеры дореволюционной комнаты отдыха.

Еще достойно внимания:

  1. Фонтан
  2. Ретро-витрины
  3. Ларек с мороженым
  4. Детский ГУМ
  5. Исторический туалет
  6. Гастроном № 1
  7. Столовая № 57
  8. Кафе «Фестивальное»
  9. Bosco Cafe
  10. Кинозал ГУМа
  11. Каток
  12. Магазины
  13. Демонстрационный зал
  14. Кресло для чистки обуви
  15. Крыша здания и мостики

История Государственного универсального магазина

Красная площадь всегда была средоточием городской торговли (на что указывает и её первое название – Торг). Уже в конце XV века на восточной стороне площади находились торговые ряды. Удобное расположение столицы – в междуречье Волги и Оки — привлекало в город великое множество купцов, предлагавших самые разные товары. Пушнина, пряности, иконы, ткани, воск, лекарственные травы, драгоценности — всё это и многое другое можно было приобрести на площади перед Кремлём.

ГУМ в Москве

Вот какие воспоминания о посещении московских торговых рядов оставил в своём в дневнике литовский офицер Самуил Маскевич (1580-1632):

«Трудно вообразить, какое множество там лавок: их считается до 40 000; какой везде порядок (для каждого рода товаров, для каждого ремесленника, самого ничтожного, есть особый ряд лавок, даже цирюльники бреют в своем ряду)».

Годы шли. Какие-то прилавки погибали в пожарах, какие-то ремонтировались и восстанавливались, а какие-то сохраняли прежний облик. Каждый владелец обустраивал свою лавочку в соответствии со своими возможностями и пожеланиями, поэтому торговые ряды были очень неоднородными и чем-то напоминали пёстрый восточный базар.

Что посмотреть на Воробьевых горах в Москве

Попытку масштабного преобразования предприняла Екатерина II. По задумке императрицы, на месте старых, давно отживших свой век лавчонок должен был возникнуть большой, отвечающий требованиям времени торговый дом.

Поэтому в 1786 году от Никольской до Ильинки протянулось двухэтажное здание, выдержанное в стиле классицизма и спроектированное итальянским зодчим Джакомо Кваренги. Однако строительство не было завершено, и к концу XVIII века за обновлённым фасадом скрывались всё те же старые неприглядные лавки, которые к тому же часто горели.

Удивительно, но от пожара 1812 года, уничтожившего две трети города, сооружение не пострадало. Впрочем, в 1815 году здание всё равно перестроили – на этот раз по проекту Осипа Бове. Но и в этот раз оно не выдержало испытания временем и быстро пришло в негодность.

Известен случай, когда одна дама провалилась на нижний этаж прямо во время примерки нового платья: наполовину сгнивший пол просто рухнул под покупательницей.

Ветхая постройка ГУМ остро нуждалась в капитальном ремонте. Но торговые помещения были разделены между 500 частными владельцами, которые никак не могли договориться о конкретных преобразованиях ни друг с другом, ни с городскими властями. Когда к концу столетия здание было признано аварийным, стало ясно, что единственный выход – начать строительство с чистого листа.

ГУМ в Москве — европейский лоск в русском стиле

Честь создать новый храм московского купечества выпала Александру Никаноровичу Померанцеву — именно его проект был признан лучшим в закрытом архитектурном конкурсе. По замыслу зодчего, новое здание должно было соединить в себе архитектурные формы русской старины и модные технические новшества Европы.

Про фонтаны в Москве читайте здесь.

Сам концепт торгового пассажа (от франц. passage — проход) был заимствован у европейцев: в первой половине XIX века крытые торговые проходы-галереи были очень популярны в странах Старого Света. Вдохновением для архитектора послужили пассажи Милана и Парижа. Как показало время, творение Померанцева не только не уступило своим европейским предшественникам, но во многом и превзошло их.

ГУМ, уникальное фото 1970-х годов
ГУМ, уникальное фото 1970-х годов

Масштабные работы по реализации нового проекта завершились в рекордные сроки: всего за 4 года на месте обветшалой постройки вырос поистине грандиозный трёхэтажный комплекс, под стеклянным куполом которого расположилось 322 торговых салона.

14 (2 по старому стилю) декабря 1893 года состоялось торжественное открытие Верхних торговых рядов — такое название получил самый крупный на тот момент пассаж Европы.

Для посетителей распахнулись двери не только торговых помещений, но и парикмахерских, банков, ресторанов и выставочных залов. Жители Москвы приходили в ГУМ, чтобы отдохнуть, приятно провести время и полюбоваться внутренним убранством салонов, обставленных с безупречным вкусом.

Фасад здания, стилизованный под русские постройки XVI-XVII вв., идеально вписался в архитектурный ансамбль Красной площади. Внешняя отделка, напоминавшая нарядный боярский терем с шатровой кровлей, вызывала восхищение.

А внутри ГУМа в Москве посетителей встречали сотни зеркал, 19 широких лестниц, изящные мостики с арочными перекрытиями, галереи-балконы на верхних этажах — настоящая симфония света, безукоризненной чистоты и роскоши.

Венчала всё это великолепие остеклённая крыша — чудо инженерной мысли. Прозрачный, пропускающий много света купол производил впечатление удивительной воздушности. Несмотря на кажущуюся лёгкость, весил его ажурный металлический каркас 820 тонн.

В Верхних торговых рядах представляли свои товары на суд покупателя самые именитые купцы столицы. Среди них, например, Михаил Калашников, у которого приобретали часы Л.Н. Толстой и П.И. Чайковский, или братья Абрикосовы, чьи кондитерские изделия очень любили при дворе самого императора.

Комплекс был оснащён по последнему слову техники: в здании имелось центральное отопление, 9 грузовых лифтов, собственная электростанция, артезианская скважина и даже небольшая железная дорога для перевозки грузов.

Про вещевые рынки в Москве читайте здесь

История Рядов вообще тесно связана с внедрением всевозможных новшеств: именно здесь впервые в стране была реализована такая революционная для своего времени идея, как введение ценников, предполагавшее торговлю по фиксированным ценам.

А ещё здесь появился первый в торговой отрасли прообраз современной книги жалоб и предложений (до этого такие книги были только в госучреждениях).

Второе дыхание универмага ГУМ на Красной площади

XX век оказался для Рядов неспокойным: наверное, ни в какую другую эпоху магазин не менял свой облик так часто, как в советские годы. После Октябрьской революции 1917 года Верхние торговые ряды были закрыты. Там, где раньше располагались фешенебельные рестораны и дорогие салоны, теперь разместились госучреждения. А на верхних этажах национализированного здания появились коммунальные квартиры, в которых поселилось 22 семьи.

Когда в стране была провозглашена новая экономическая политика (НЭП), торговля в Рядах снова ожила. В 1921 году В.И. Ленин подписал «Положение о Государственном Универсальном Магазине (ГУМ)». Вот уже более 100 лет мы знаем крупнейший торговый комплекс страны именно под этим названием.

ГУМ в Москве в наши дни

Впрочем, не прошло и 10 лет, как торговля в бывших Рядах по распоряжению И.В. Сталина была свёрнута. А в 1935 году над ГУМом даже нависла угроза сноса: в целях расширения Красной площади планировалось снести не только здание универмага, но и расположенный рядом с ним Исторический музей.

К счастью, этим планам не суждено было претвориться в жизнь. Наступило время, которое вошло в историю как хрущёвская оттепель. И 24 декабря 1953 года ГУМ снова открылся для посетителей — на этот раз в статусе главного магазина Москвы и всего Советского союза.

Про Москвариум читайте здесь.

В универмаге вновь закипела торговая жизнь: перед каждым из 12 отделов с утра до вечера выстраивались огромные очереди. Помимо торговых помещений, здесь располагались ателье, отделение почты, закусочная и даже демонстрационный зал для модных показов. В 1959 году здесь прошла фотосессия моделей Christian Dior, приехавших в Москву с новой коллекцией Ива Сен-Лорана.

Немногие знают, что именно в ГУМе находилась радиостудия, из рупора которой Юрий Левитан 9 мая 1945 года объявил о капитуляции Германии.

Так ГУМ пережил своё второе рождение. А в 1993 году, в год столетнего юбилея Верхних торговых рядов, был открыт центральный вход в магазин — впервые за 60 лет.

Фото ГУМ

 

Вам нравится ГУМ на Красной площади?
Да, я бываю там очень часто, это лучший универмаг в Москве!
60%
Нет, потому что там цены космические и туда можно ходить только как в музей.
20%
Я там не был, но мечтаю побывать.
20%
У меня свой вариант ответа, напишу в комментариях.
0%
Проголосовало: 5

Профиль автора

Марина Ивлеева
Профессиональный гид по Москве. Пишу статьи на тему жизни в России и нашей столицы. Автор более 120 статей.

Классная статья, правда?

Оцените статью
Гид по Москве
Добавить комментарий