Музеон – уникальный парк скульптур под открытым небом. С 2015 года он объединен с парком Горького и является одной из его зон. Коллекция Музеона насчитывает более тысячи скульптур. В парке активно ведется научно-просветительская деятельность.
- Парк Музеон в Москве
- Как добраться
- Парк Музеон — цена, режим работы
- Парк искусств Музеон на карте Москвы
- Экспонаты, интересные объекты парка Музеон
- Экспонаты
- Свободный книгообмен и читальня
- Летний кинотеатр
- Кафе
- Павильон «Школа»
- Сухой фонтан
- Новая Третьяковка
- Вернисаж
- Экскурсии и квесты
- Тюбинг
- Прокат
- Какие мероприятия проводятся?
- Краткая историческая справка
- Реконструкция парка
Парк Музеон в Москве
Как добраться
Парк Музеон находится на набережной Москва-реки, попасть в него можно с любой стороны. Добраться до парка можно на личном автомобиле или такси. Парковка есть на Крымском валу, первые 15 минут бесплатно, затем по 200 рублей за час.
Еще один вариант – общественный транспорт:
- на метро до станции «Парк Культуры» или «Октябрьская», затем пешком;
- на экскурсионном автобусе Hop-on Hop-off, выйти на остановке «Красный Октябрь».
Контактная информация
Адрес: 119049, Москва, ул. Крымский Вал, 10
Телефон: +7 (495) 995-00-20.
Парк Музеон — цена, режим работы
Прогуляться по парку можно бесплатно.
Ворота со стороны Садового кольца закрываются на ночь, но вход у набережной остается открытым.
Парк искусств Музеон на карте Москвы
Экспонаты, интересные объекты парка Музеон
Территория парка включает несколько тематических зон, каждая из которых посвящена определенному периоду истории скульптуры страны в 20 столетии.
Экспонаты
В парке Музеоне множество экспонатов: памятники в полный рост и бюсты известных людей, масштабные композиции и абстракции. Особого внимания заслуживают следующие объекты:
- Памятник Иосифу Сталину. Автором является Сергей Меркуров, материалом послужил розовый гранит. В Музеоне памятник появился в 1991 году, но с серьезными повреждениями. В 1998 году вокруг него появилась композиция Евгения Чубарова «Жертвы тоталитарного режима» – около 300 каменных голов на огромной стене-решетке, символы репрессированных односельчан автора.
- Требуем мира. Эту скульптурную композицию создала Вера Мухина. С момента создания в 1950 году до 1994 года она находилась на ВДНХ. В Музеон скульптура попала лишь наполовину – остальных элементов просто не было. В 2013 году провели реставрацию, восстановив памятник. На первом плане женщина с ребенком и слетающий с ее руки голубь. За ней идут русский, китаец и темнокожий человек, с одной стороны от них мать с мертвым ребенком на руках, с другой – инвалид без руки.
- Памятник Максиму Горькому. Раньше он стоял на площади перед Белорусским вокзалом, во время реконструкции его демонтировали и сильно повредили нижнюю часть. Памятник является работой нескольких скульпторов, включая Веру Мухину.
- Туфельки. Это скульптура девочки во взрослых туфлях, автором является Дмитрий Тугаринов. Многие посетители оставляют в туфельках монеты – считается, что это приносит удачу.
- Дед Мазай и зайцы. Одна из популярнейших скульптур в парке, автором которой является Александр Таратынов. Композиция выполнена карикатурно. Дед Мазай стоит на корме лодки, а два зайца на ее носу – друг за другом, причем лапы одного раскинуты в стороны – это напоминает знаменитую сцену из «Титаника». Еще 6 зайцев сидят в лодке, занятые разными делами: один спит, другой играет на гармошке, третий – на балалайке, двое занятый разговором, а еще один прижимает к себе морковку.
- Пушкинский дворик. Композиция включает несколько памятников: «Время Александра Сергеевича», «40 тысяч верст», «Крылатый ангел вдохновения». Все они появились в 1999 году к 200-летию поэта.
- Аллея любви и материнства. Отличный уголок для отдыха с множеством скамеек. Один из наиболее примечательных экспонатов – «Дон Кихот» Николая Силиса, созданный в 1990 году.
- Альберт Эйнштейн и Нильс Бор, автор Владимир Лемпорт. Физики выполнены несколько гротескно, но узнаваемы. Оба они сидят на лавочке и курят трубки.
- Выставка Владимира Буйначева, расположившаяся на нескольких аллеях. Экспонаты этого автора оригинальны до странности. Одним из них является «Ленин в авоське» – голова вождя в проволочной авоське.
- Love/Hate. Эта скульптура появилась в парке Музеоне летом 2019 г., автором является Мия Флорентина Вайсс. Ее работа представляет собой амбиграмму – можно прочитать два слова, имеющих противоположные значения. Скульптура побывала во многих европейских городах.
- СССР – оплот мира. Один из самых внушительных по размерам экспонат в Музеоне. Панно выполнено из нержавеющей стали и представляет собой огромный герб Советского Союза. Раньше этот памятник обозначал старую границу города и находился рядом с Ленинским проспектом.
- Собирающий камни. Одна из оригинальных скульптур парка, создана она была в 1995 году Олегом Гаркушенко из гранита и металла. Идея автора состоит в том, что со временем приходится собирать осколки сломанного в молодости.
- Ожидание. Работа Елены Бруснецовой из бронзы. Скульптура появилась в парке в 2007 году. Она изображает пожилую женщину, которая облокотилась на забор и чего-то или кого-то ждет. В ее глазах тоска и груз прожитых лет. У каждого свое видение этой работы, но у многих она оставляет след в душе.
- Куб. На самом деле скульптура представляет собой два объемных куба. Эта работа Владимира Кураева увидела свет в 1970 году. Каждая сторона обеих кубов представляет собой объемные картины советской тематики.
- Памятник Петру Первому. Находится он не в самом Музеоне, а на набережной, но из парка хорошо просматривается. Это работа Зураба Церетели, достопримечательность Москвы, вызвавшая волну критики. Высота памятника – 98 м, он является самым высоким в стране. Работа в 2008 году попала в десятку самых уродливых строений в мире.
- Оптимистическая трагедия. В народе эту композицию называют «пьяными матросами». На самом деле эта работа Рукавишникова призвана показать, что ни к чему хорошему Октябрьская революция не привела.
- Вратарь. Скульптура из дерева и металла, установлена в футбольных воротах. Работа Попова, 1998 год.
- Буратино. Цветная скульптура из дерева. Работа Баженова, 2001 год.
Коллекция Музеона периодически меняется. Появляются новые работы, в том числе памятники для реставрации. После восстановления их иногда возвращают на прежние места и даже передают в другие города. Так Музеон лишился памятника Дзержинскому, который решили отправить в Киров.
Свободный книгообмен и читальня
Уже несколько лет в Музеоне есть зона свободного книгообмена. Начиналось все с небольшого шкафа, сегодня выбор стал богаче. В 2019 году открылась летняя читальня. К этому времени в фонде оказалась почти тысяча книг. Кроме них в читальне есть настольные игры. Их можно взять домой абсолютно бесплатно после оформления читательского билета.

Летний кинотеатр
Еще один сезонный объект – кинотеатр под открытым небом «Летний пионер». На самом деле это многофункциональное пространство. Здесь проводят кинопоказы и концерты, организуют выставки, мастер-классы, спортивные занятия. В дневное время на площадке занимаются подростки. Занятия бесплатные, организует их Детский творческий центр «Пионер».
Кафе
Летом рядом с кинотеатром работает кафе «Пион». В меню есть хот-доги и закуски, горячие напитки, пиво, коктейли и домашние лимонады. Еду и напитки можно приносить с собой, можно перекусить во время сеанса или организовать пикник на лужайке.
Есть в Музеоне и закрытое кафе «Шардам». В меню представлена здоровая и полезная еда, используются только экологически чистые продукты, есть специальное меню для детей.
«Шардам» – это не просто кафе, а целое творческое пространство, где интересно и детям, и взрослым. Есть детская зона с Шардам-няней по выходным, вечером проводятся вечеринки с DJ и джазовые концерты.
Павильон «Школа»
Парк Горького реализует несколько образовательных программ, одной из них является павильон «Школа» в Музеоне. Это проекты на актуальные темы, реализуемые в различных форматах: мастер-классы, лекции, дебаты, литературные дуэли, научные концерты.
Сухой фонтан
Одним из интересных объектов в Музеоне является крупнейший в Москве сухой фонтан, особенно полюбившийся маленьким детям. Чаши у фонтана нет, струи бьют прямо из асфальта. Занимает он 840 кв. м, протянулся на 60 м, а в ширину составляет 14 м.
Установлено почти 200 распылителей, работающих в разных режимах. Высота струй достигает 3 м. Вечером включается подсветка, превращающая фонтан в целое шоу.
Новая Третьяковка
Расположен объект в центре парка. До весны 2019 года здесь находился один из известнейших выставочных центров в стране – Центральный Дом Художника. Здание полностью отдали филиалу Государственной Третьяковской галереи. Он посвящен искусству 20 века.

Вернисаж
Это несколько рядов открытых павильонов под одной крышей. Здесь выставлены работы местных художников, которые может приобрести любой желающий. В вернисаже можно увидеть авторские работы и копии известных полотен, различные жанры и форматы.
Площадка работает только летом. Она больше напоминает не место продажи, а настоящую выставку.
Экскурсии и квесты
Это один из вариантов времяпрепровождение не только в самом Музеоне, но и во всем парке Горького. На экскурсию или квест надо предварительно записываться. С графиком мероприятий можно ознакомиться на официальном сайте парка.
Тюбинг
У Музеона вошло в традицию делать ледяную горку. Она включает два спуска – для малышей и детей от 7 лет. Тюбы можно арендовать здесь же или принести свою ватрушку, оставив символическую плату.
Горка работает до весны и только при минусовой температуре. В понедельник обычно профилактический день.
Прокат
Есть несколько точек, где можно арендовать велосипед, ролики, веломобиль. Можно прогуляться до Пионерского или Голицынского пруда и взять напрокат лодку или катамаран.
Смотрите видеопрогулку по парку Музеон с осмотром его основных достопримечательностей:
Какие мероприятия проводятся?
Парк Музеон является не только огромным музеем памятников и скульптур, но и площадкой для проведения различных городских мероприятий. Здесь регулярно проводятся:
- фестивали и концерты;
- праздники;
- мастер-классы;
- лекции;
- спортивные марафоны;
- временные выставки;
- театральные постановки;
- экскурсии и квесты.
Краткая историческая справка
В 70-е годы прошлого века начали строить Дом художника и новое здание Третьяковской галереи. Между ними и Крымской набережной оставался пустырь, куда сваливали строительные отходы. Территорию облагородили и создали парк.
История Музеона началась в 1992 году, когда Юрий Лужков (мэр Москвы на тот момент) подписал указ о создании Музея скульптуры под открытым небом.
Причиной послужил демонтаж памятников советским деятелям по всей стране после распада СССР. Все эти скульптуры были свезены в парк и беспорядочно уложены на земле, многие пострадали.
Постепенно коллекция парка Музеона пополнялась. На 50-летие Победы появилась экспозиция из нескольких скульптур. Еще через несколько лет организовали отдел, отражающий сталинские репрессии. Позже коллекция пополнилась детским отделом и современной скульптурой.
Реконструкция парка
В 2007 году коллекция Музеона пополнилась памятниками и бюстами предпринимателей и бизнесменов. Эти дополнения были незаконными, поэтому в 2011 году их демонтировали. В следующем году началась масштабная реконструкция, принесшая следующие изменения:
- 2013 год – объединение с Крымской набережной, установка деревянной лестницы с видом на нее, появление пешеходных и велосипедных дорожек;
- обновление набережной, фонтанов, кафе, появление многолетних цветников, установка павильонов, скамей, скейт-горок;
- строительство нового «Вернисажа» для уличных художников, имеющего волнообразную крышу и просторные светлые стенды;
- строительство Инфобокса: заказ экскурсий, информация по мероприятиям в парке, продажа сувенирной продукции;
- 2016 год – разработка фирменного стиля, выпуск сувенирной продукции.
Парк Музеон часто называют Садом свергнутых памятников, поскольку многие экспонаты появились из-за массового их демонтажа после распада СССР. Здесь можно увидеть работы разных периодов от 50-х годов до современности. Это классические памятники и гротескные композиции, изображающие известных людей и сказочных персонажей.
Про Храм Василия Блаженного читайте здесь.
Классная статья, правда?