Район Перово на карте Москвы

Район Перово в Москве входит в состав 16-и районов Восточного административного округа. В районе 32 улицы и 2 станции метро — Шоссе Энтузиастов и Перово. В районе проживает примерно 140 тысяч человек.

Район Перово на карте Москвы

С административными границами района

Посмотрите где находится станция метро Перово на карте Москвы

Перово на карте Москвы

По Братской улице не проложены маршруты общественного транспорта, нет здесь ни одной торговой точки, поэтому особо оживленной ее не назовешь. За это, наверное, она и любима жителями.

Как и на всех улицах района Перово, здесь много зелени. Тополя, липы, каштаны и даже нечасто встречающиеся в Москве чудесные лиственницы создают особую атмосферу улицы.

Район Перово

Братская улица появилась на карте столицы в 1968 году. До этого в подмосковном Перово она значилась под названием Товарищеская. Улица была застроена одноэтажными деревянными домами барачного типа с обязательным куском земли возле каждого.

После присоединения городка к Москве, в последней оказалось несколько улиц с таким же названием. Решено было дать ей новое имя, Братская, то есть осуществить символическое братание улицы с городом.

Перово на карте Москвы

Про Зарядье, Воробьевы горы Москва что посмотреть и парк Музеон читайте здесь.

Так как Товарищеская улица располагалась в восточной части города, то вторым фактором переименования ее в Братскую стало открытие на реке Ангаре Братской гидроэлектростанции. Крупнейшая в мире ГЭС получила свое название от одноименного города, построенного еще казаками в 1631 году в виде Братского острога.

Та местность была заселена бурятами, старинное русское наименование которых было «братские люди». При строительстве гидроэлектростанции Братский острог был затоплен водами образовавшегося здесь водохранилища, которое разлилось на 550 км вверх по Ангаре огромными заливами. Современный же город-порт Братск (Иркутская область) построен севернее старинного поселения в 1955 году.

Улица, расположенная в бывшем Перовском районе, сейчас условно поделена на две части: одна из них принадлежит району Перово, другая — Новогиреево. Правда, все ее жители до сих пор считают себя перовчанами.

Район Перово Москвы

«Между Братской улицей и Зеленым проспектом блоками стояли наши бараки, — вспоминает Елена Андреевна Белая, ставшая перовчанкой в 1937 году. — Переехали мы сюда из Центра, жили тогда прямо за Покровским собором. Дома строили сами, используя те небольшие деньги, что получили как компенсацию за отселение. Постепенно обзавелись хозяйством, посадили сад и почти 40 лет прожили в этом доме на 4 семьи.

В 1973 году одними из последних на этой улице получили квартиру на Мартеновской. Помню, как постепенно «тонули» наши бараки в окружающих их слева и справа панельных джунглях. А там, где сейчас районная Управа Перово, было болото, с которым власти постоянно боролись, методично засыпая его различным строительным мусором. Внешне победить болото удалось, но строить здесь все равно сложно, одним словом — «болото».

Район Перово в Москве

Вот, к примеру, у нас за универсамом сколько лет уже что-то строится, а как построишь на таком неустойчивом болотистом грунте?!». По поводу этого долгостроя я задала вопрос в административно-техническую инспекцию Перово, где мне пояснили, что, действительно по адресу Братская улица, дом 15 с 1988 года строятся гаражи с подземным помещением-бомбоубежищем.

Позднее решено было строить здесь жилой дом. Сейчас пока вопрос с этой стройкой остается открытым из-за недостаточного ее финансирования.

Братская улица начала застраиваться в 1960 году. Это были типичные для того времени пятиэтажные «хрущевки» — решалась проблема отселения людей из бараков. Как ни плохи оказались эти злополучные «хрущобы», все же надо заметить, что в каждой из них есть свой, пусть маленький, но дворик. К концу 60-х годов картина жилищного строительства изменилась: появились современные девяти — и шестнадцатиэтажные дома.

Вот уж поистине «чудо советской мысли» — подъезды выходят прямо на улицу, и дома лишились самого главного — своего двора. Многоэтажке под номером 13 повезло, — рядом оказался небольшой зеленый клочок земли, сразу же превратившийся в детскую площадку и место отдыха пенсионеров.

Характерной особенностью улицы сегодня стали пресловутые гаражи -«ракушки». Их здесь более сотни штук. Расположены они прямо на проезжей части, мало того, своими железными «телами» закрывают и водопровод и теплосеть.

У коммунальщиков практически нет доступа к этому участку. Не дай бог какая-то авария, и пострадают не только жители окрестных домов, но и сами владельцы «ракушек». А ведь, казалось бы, чего проще организоваться автовладельцам, прислать своего ответственного представителя в районную ДЭЗ и решить вопрос о переносе гаражей в другое, уже законное, место. Да видать, пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Профиль автора

Марина Ивлеева
Профессиональный гид по Москве (Ассоциация гидов-переводчиков). Пишу статьи на тему жизни в России и нашей столицы. Автор более 120 статей.

Классная статья, правда?

Оцените статью
Гид по Москве
Добавить комментарий

Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности